当前位置:首页>>志愿法规

推动志愿服务制度化:志愿服务 常态之中求特色

时间:2014-06-11 来源:

 志愿服务是社会文明程度的重要标志,生动反映了城市和乡村发展的步伐,更显示了一个地方的精神风貌。近些年,各地在社会发展中已经逐渐将志愿服务纳入城乡整体考核之中,将常态化作为志愿服务建设的根本,使志愿服务显示出浓郁的地方特色,将有没有实效作为志愿服务发展的衡量标准。“志愿服务是块试金石”,这已经成为一些地方群众评价社会文明发展的名言。 

  湖南省长沙市是雷锋的故乡,在长沙的志愿服务建设中,弘扬雷锋精神是旗帜。长沙先后策划和推出一系列具有感召力的学雷锋志愿服务活动载体。目前,长沙已有学雷锋志愿服务队3000多支,学雷锋小组4万多个,各类学雷锋志愿者近50万人,建成志愿者工作站375家。 
  山东省烟台市从建设“爱心烟台”入手,广泛开展各种形式的志愿服务活动,到今年3月底,全市已有50多万人加入到志愿服务的行列,14.4万人成为注册志愿者。烟台是美丽的海滨旅游城市,志愿者根据游客需求推出了“四季主题”活动。 
  安徽省铜陵市早在2005年就成立了市志愿者协会,目前,全市志愿者注册人数有9万多人,占全市总人口12.5%。全市学雷锋志愿服务总队和各级学雷锋志愿服务队已经成立,各社区、医院、银行等窗口单位以及公园、广场等公共场所,均建立了志愿服务站。 
  河南省洛阳市现有60岁以上空巢老人11.3万人,留守儿童13.56万名,主要集中在企业社区和农村偏远山区。洛阳市将每年的3月3日定为社区“亲邻节”,每月第一个周日为“亲邻日”,依托300多个社区志愿服务工作站,把志愿服务的“根据地”扎在最基层,“做文明人当志愿者”的意识正在洛阳市民中扎根。 
  近年来,江苏省南通市在文明交通志愿服务活动中,建立了志愿者招募运行机制,形成一支固定的文明交通志愿者后备力量。南通市还让全市98家驾校与104个重点路口挂钩,326家省级以上文明单位与76个路口和87个站台挂钩,确保每个重要交通路口、每个交通繁忙时段都有志愿者在岗服务。 
  浙江省嘉兴市成立了市党员志愿服务中心,所辖7个县(市、区)均建立党员志愿服务总站,下设73个镇(街道)党员志愿服务分站、1800多个村和企业志愿服务网点,把党员志愿服务点延伸到各基层党组织,实现了“市—县(市、区)—镇(街道)—村(社区)”四级党员志愿服务网络全覆盖。 
  “周六去哪儿”现在已经成了辽宁省大连市市民关心的话题,因为他们都想了解“星期六志愿服务日”活动的微信窗口发布了哪些微信,这个由大连市文明办创立的公共微信平台,集中公示每周“星期六志愿服务日”活动信息,告诉热心市民“周六去哪儿能参加志愿服务活动”。两年来,已有40万人次的志愿者参与了“星期六志愿服务日”活动。“星期六,休息日,做点好事更充实”正成为很多大连市民的生活习惯。 
  原文链接:推动志愿服务制度化:志愿服务 常态之中求特色