当前位置:首页>>志愿法规

代表委员呼吁:加快志愿服务全国立法

时间:2014-06-11 来源:

 志愿服务应有法制规范

据不完全统计,截至去年12月,全国累计有2.68亿多人次的青年和社会公众在扶贫开发、社区建设、环境保护、大型活动、应急救援、海外服务等领域提供了超过61亿个小时的志愿服务,经过规范注册的志愿者达2511万人。
  截至2008年2月12日,北京奥运会、残奥会赛会志愿者报名人数已超过93万,城市志愿者报名人数已超过108万,总人数超过200万。
  目前,广东、北京等13个省份和成都、杭州等8个城市已颁布了志愿服务地方性法规,但全国性的志愿服务法规尚未出台。作为一种有效的动员方式,志愿服务在渗透到社会各领域的同时,却是已有法律、法规难以涵盖和明确的。
  “志愿者服务不仅是道德的规范,也应是法治的规范。”赵林中代表认为,2008年奥运会、残奥会将在北京召开,奥组委正在面向全世界公开招募赛会志愿者,届时比赛期间将有为数众多的志愿者参与各种服务。对志愿服务工作进行全国性立法,把志愿服务推上法制化、规范化的轨道,很有必要。
孙淑君代表也认为,长期以来,社会公众对志愿服务的认识往往还停留在做好事这个层次上,对日益发展的志愿服务事业和志愿服务理念认识不深,志愿者权益受到侵犯的事也屡有发生。国家应尽快制定社会志愿服务法,对此加以规范和指导。
在《志愿服务法》中明确政府责任
全国政协共青团、青联界委员联合提案呼吁,加快志愿服务全国立法,完善社会志愿服务体系。
  提案中,共青团、青联界委员们建议将《志愿服务法》列入全国立法规划。委员们认为,通过志愿服务全国立法,有助于确立志愿服务的基本原则,推动建立志愿服务的领导协调、宣传发动、规划立项、招募培训、投入保障、激励表彰和权益维护等机制。
  提案还建议在《志愿服务法》中明确政府推动志愿服务发展的作用和责任。志愿服务以扶贫济困为主,弥补了政府和市场的某些缺位,是社会的“减压阀”、“润滑剂”,需要也理应得到政府的关注和支持。因此,《志愿服务法》要明确政府对志愿服务的鼓励和支持的责任,保证志愿服务的正确发展方向。
  委员们认为,应在《志愿服务法》中明确志愿服务各方的权利和义务。据了解,目前我国的志愿服务还存在许多制约因素,如侵犯志愿者权益的事件时有发生,志愿服务活动缺乏保障,个别国外志愿服务组织在我国开展活动还处于无序状态等。个别单位和个人存在把志愿者当作廉价劳动力的倾向,甚至出现利用志愿者名义从事营利活动的情况。还有一些不具备相应能力的组织,盲目开展活动,影响了志愿者的声誉等。这些都严重阻碍了我国志愿服务事业的健康发展,亟待通过法律来加以规范和指导。(本报记者 高一村 杨炳珑)