当前位置:首页>>志愿法规

民政法制专报

时间:2014-06-11 来源:

 

 
第三期
 
民政部政策法规司                    2010年4月11日
 
志愿服务立法工作全面启动
 
志愿服务立法是十一届全国人大常委会立法规划的预备项目,已列入全国人大内司委2010年立法工作重点。为做好这项法律草案的起草工作,2010年1月,全国人大内司委成立五个调研组,分赴五省市进行立法调研。2月,全国人大内司委内务室主持召开了志愿服务立法起草小组办公室人员会议,通报了立法起草工作进展,研究了立法起草工作计划,讨论了民政部提交的志愿服务立法重点难点问题调研论证提纲。
根据工作安排,4月1日至4月2日,全国人大志愿服务立法起草小组在四川成都举办了“志愿服务立法研讨会”,就志愿服务立法的重点、难点问题进行了专题研讨。全国人大常委、内司委副主任委员、志愿服务立法起草小组组长张学忠,全国人大内司委副主任委员、志愿服务立法起草小组副组长刘振华,全国人大常委、内司委副主任委员、志愿服务立法起草小组副组长隋明太,团中央书记处书记、志愿服务立法起草小组成员周长奎,中共四川省委常委李登菊,四川省人大常委会副主任韩忠信出席了会议。来自全国11个省、自治区、直辖市人大、民政、共青团系统的代表,来自北京大学、中国人民大学等8所高等院校的专家学者,以及相关社会团体、基层志愿者代表共60余人参加了会议。我部政策法规司副司长、志愿服务立法起草小组办公室副主任闫湜和基层政权司、人事司(社会工作司)有关同志参加会议。
研讨会上,张学忠组长发表了重要讲话。他强调,志愿服务是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是现代社会文明程度的重要标志。制定志愿服务法,对于规范志愿服务活动,保障志愿服务事业的健康发展,对于扶弱助残、抗震救灾、建立和完善我国多层次的社会保障体系和服务体系,对于提高公民素质,促进社会主义精神文明建设,构建社会主义和谐社会,都具有十分重要的意义。
会议期间,与会代表分别就志愿服务法的立法宗旨和法律定位、志愿服务法的调整范围及各方的权利义务关系、志愿者的激励引导与权益保障、志愿服务组织的规范运行与管理、政府和社会各界推进志愿服务的责任、志愿服务法与相关法律的关系、志愿服务的社会定位、基本原则和重点工作领域等重点难点问题展开了热烈讨论。来自辽宁、河南、四川和天津市的四位民政系统代表在会上作了主题发言。五位基层志愿者分别就西部计划、留守学生关爱、灾后重建、社会志愿服务等内容交流了自身经历与感受,表达了对志愿服务立法的期待。闭幕式上,周长奎同志作了总结发言。