当前位置:首页>>志愿者杂志

关于在全国社区志愿者组织中开展“送温暖、献爱心” 活动的通知 中社协志字〔2006〕08号

时间:2014-06-06 来源:

 各委员单位:

    今年以来,我国南方部分地区遭受严重自然灾害,人民群众生命财产受到重大损失,对此党中央、国务院高度重视,专门召开会议研究部署,要求各级政府、各有关部门要广泛动员社会力量,全面开展社会捐助和关爱活动,切实安排好灾区群众越冬季节的生产生活。为贯彻落实党中央、国务院的指示精神,本会决定于今年125日(国际志愿者日)期间在全国社区志愿者组织和社区志愿者中开展向困难群众送温暖、献爱心社会关爱活动。现将有关要求通知如下:

    一、踊跃参加向困难群众送温暖、献爱心的社会关爱活动。社区志愿者组织和社区志愿者积极响应党中央、国务院的号召,把组织参加社会关爱活动作为贯彻落实党的十六届六中全会精神,实践社会主义荣辱观,促进社区和谐和社会和谐的具体行动。以高度的责任感大力弘扬志愿者无私奉献精神,自觉做中华民族传统美德的传承者,社会主义道德新风的实践者,新型人际关系的倡导者,用志愿者的实际行动促进团结友爱、诚实守信、助人为乐的良好社会风尚。

    二、结合驻地城市社区的实际,开展形式多样的扶贫帮困活动,帮助驻地贫困群众解决生活困难。当前要对城市社区中的孤寡老人、下岗失业人员、残疾人、低收入家庭等社会弱势群体和困难群体做好重点扶助对象,社区志愿者组织和社区志愿者都要千方百计地为他们排忧解难。通过志愿者的真诚扶助,使受助者感受到党和国家的关怀、人与人之间的关爱和社会主义大家庭的温暖。

    三、因地制宜地开展社区志愿服务工作,为社区群众办好事实事。社区志愿者组织和社区志愿者根据所在社区群众中存在的实际困难,结合送温暖、献爱心的社会关爱活动,重点办好以下实事:一是开展送温暖活动。严冬将至,社区志愿者对居住平房的困难家庭,扶助好他们的冬季取暖、安装火炉、烟囱装配,帮助困难家庭储存冬煤等,使困难家庭温暖安全过冬;二是开展送健康活动。组织离退休、医务人员为主的社区志愿者对老年人或有疾病的群众进行义诊,对空巢孤寡老人进行结队帮扶,进家庭做义诊服务;三是根据社区群众的需求积极开展心理咨询和家政服务活动;四是发挥社区志愿者捐助站作用。对困难群体实施爱心救助,接济困难家庭,救困难者之所急,帮困难者之所需。

    四、通过开展送温暖、献爱心社会关爱活动,发展壮大社区志愿者队伍。充分发挥社区志愿者组织的作用,广泛宣传社区志愿者活动和志愿者的奉献精神,努力把社会上、社区里有爱心的单位和人员动员起来,团结起来,组织起来,让一切爱心充分展示,让一切善举竞相推动,以造福于社会,造福于人民,切实为建设和谐社区,构建和谐社会服务。在实践中培育广大人民群众守望相助、扶贫济困、团结友爱的社区志愿服务意识,形成人人关心,支持参与社区服务志愿者活动的良好社会风气,从而促进全国社区志愿服务事业乃至中华志愿服务事业的发展。

    广大社区志愿者积极行动起来,要在为困难群众送温暖、献爱心的社会关爱活动中充分发挥模范带头作用,以实际行动为构建社会主义和谐社会做出自己应有的贡献!

中国社会工作协会社区志愿者工作委员会
○○六年十一月二十日