当前位置:首页>>最新动态

高高举起红色旌旗,轻轻点亮薪传之火

时间:2015-09-09 来源:

                                                                                     ——寻访唐县革命抗战老兵纪实
                                                                                                     (通讯员:杨光道 赵茹萱)
   为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,缅怀抗战英烈,传承红色文化。2015年7月20日,全国社区志愿服务示范项目“恒爱家园志愿服务队”的志愿者们和华北电力大学(保定)“文化艺术服务团”一行10人前往保定市唐县齐家佐乡,开展了为期一周的革命老兵寻访活动。
“山下旌旗在望,山头鼓角相闻”。作为抗战年代中国晋察冀抗日革命根据地的重要组成部分,唐县在中共军火化工、经济商贸、交通运输等方面扮演了重要角色。而当年参与抗战的英勇革命先辈们,后来有一部分也留在了唐县,现年94岁的周银德老人便是其中之一。与周银德老人合影.jpg
   “老人身子骨还算硬朗。初见他时,拄着一根棕色木质拐杖,头戴一顶灰蓝布帽的他步履蹒跚,有点驼背,岁月正无情地啃食着他深邃的双眸,他的脸上弯弯曲曲地刻画着并不规则的皱纹,像是分开岔的溪流,哗啦啦地流向岁月的尽头。见到我们,他眼角浮现出一抹微笑,挥了挥手把我们招进屋来。举手投足之间,被时光赋予的沧桑感是我们对他的第一印象。”一名志愿者这样介绍道。
    随后,依据老人的讲述,志愿者们了解到,周银德老人原本是一名通信技术员,带队打仗并不是他的强项。后来炮兵连缺人招收士兵,怀着一颗报效祖国的雄心壮志,他毅然决然地选择调到了最为危险和残酷的战争前线。一场场战役打下来,有时候部队伤亡惨重,看着身旁的战友们一个个倒下了,他的心里也不由得有些发怵。当然,战况紧急也由不得余下时间伤感和害怕,向死而生,拼死冲锋陷阵,他才会有生还的机会。就这样,无所畏惧,视死如归的革命意志陪伴着他多次顺利地从鬼门关下生还。
   “我在炮兵连当战士的时候,有次鬼子们一颗榴弹炮炸开了我们防守的一个山头,之后领头的鬼子端着机枪冲着我们的阵地扫射了一梭子,全排的战士们倒下了能有一半。”他生动形象地向志愿者们叙述着当时的情景。后来战场清理时,医护人员检查战壕里躺下的战士,1、2、3…数到的前七个都没了气,他是第八个,幸运地活了下来。讲到这里,他的眼眶有些湿润,想象漫山遍野的尸体,当时战争的残酷可想而知。不仅如此,新中国成立后,他还参与了抗美援朝等战争,战功卓著。
   另外,志愿者们还有幸能看到他珍藏着的军功章,“光荣之家”“人民功臣”“华北解放纪念”“西北解放纪念”“抗战胜利60周年纪念”“抗美援朝英勇先锋”,罗列的一排排军功章虽年代久远略显锈迹,但这丝毫不影响它在这样一个新的时代大放异彩。老人所荣获的军功章.JPG
   像周银德老人这样无私奉献的革命先烈们在唐县还有很多。高高举起红色旌旗,轻轻点亮薪传之火,老一辈革命先辈们爱党爱国、勤劳勇敢、勇猛无畏的红色革命精神应不断发扬并传承下去,以供后人景仰和学习。