当前位置:首页>>政策方针

社区志愿者服务队“走出”管理新模式

时间:2015-06-11 来源:

                                        来源:洛阳日报 时间:2015年06月10日
    生活质量的高低,与小区管理密切相关。近日,重庆路第一社区金桂苑小区的志愿者服务队,“走出”的小区管理之路成效明显:小区运动场修好了、环境干净了……目前,洛阳市一些老旧小区存在“难管理”问题,小区志愿者服务队这一模式对其有何启示?
  激烈的“自家”例会
  近日,在涧西区重庆路第一社区金桂苑小区的二楼活动室,10余名小区业主一进门,便开始搬桌摆椅……大约10分钟后,大家围坐一起,没有客套话,一场激烈的“自家”例会就这样开始了。
  “上午,小区的毽球场刚修好,下午拉上网大家就能踢球了。”
  “不如趁此机会,举办个毽球比赛,号召更多人参与进来。”
  “天热了,车棚的遮阴问题得马上解决。”
  …………
  你一言我一句,讨论持续了近1个小时,发言的是小区志愿者服务队的成员。自去年5月该小区志愿者服务队成立后,每月月中、月底两次例会,被业主们亲切地称为“自家”的例会。大家一起商讨小区有哪些地方需要改进,最近谁家有啥事需要帮助。虽然都是一些看似平常的小事,但对于小区来说,都是实事。
  从“信访小区”到“幸福小区”
  何谓小区志愿者服务队?金桂苑小区网格长刘云说,就是在该小区召集一些热心人,自愿义务加入到小区的日常管理中,如环境卫生管理、绿化管理、举办活动等。
  金桂苑小区曾是个有名的“信访小区”。重庆路第一社区相关负责人介绍,该小区仅有5栋6层住房,共174户业主,由于规模较小,物业公司多次想撤出,经常出现小区环境差、业主拒交物业管理费等问题。此外,因早期遗留问题,小区供热等问题一直是业主信访的“导火索”。
  “小区的问题繁杂琐碎,外人管不了,物业不愿管,只有让业主自己参与进来才行。”刘云说。
  如何让业主加入到志愿者服务队中?2014年5月8日,社区组织的一场义务换窗纱活动开始了,只要金桂苑小区业主家的窗纱脏了、破了,都能免费更换……
  这件不起眼的小事产生了巨大的效应,活动中,业主赵师傅自费买来窗纱,业主韩师傅和李师傅拿来窗纱封条……业主们纷纷加入义务换窗纱的队伍中。
  此后,金桂苑小区里越来越多的业主加入到小区志愿者服务队中。清理小区垃圾堆、安装地埋式垃圾桶、粉刷小区围墙、清理破旧无主自行车、重新安装路灯……一件件小事,见证了小区的蜕变,如今,这里成了有名的“幸福小区”。
  探索小区管理新模式
  重庆路第一社区相关负责人介绍,目前洛阳市一些老旧小区,物业管理水平较低,小区遗留问题较多,导致小区环境不佳、难管理,业主诉求不易得到解决。这样的小区数量并不在少数。因此,对于老旧小区来说,志愿者服务队无疑是一种有效的管理模式。
  近年,不少社区开始尝试以志愿者服务队的形式进行管理。如湖北路办事处天津路九街坊社区志愿者服务队、郑州路办事处西苑社区志愿者服务队等。此前,志愿者服务队大多由社区牵头,服务内容包括打扫卫生、文艺表演等。
  从过去的“摸着石头过河”,到如今社区内各小区纷纷成立志愿者服务队,让志愿者服务自己的小区,问题更易被发现和解决。
  “志愿者服务队成员大多以退休人员为主,一方面他们有充裕的时间,另一方面他们能老有所乐,真的很好。”该负责人说。(记者 赵佳 通讯员 郗明霞)