当前位置:首页>>理论争鸣

做志愿者要有情怀 做志愿者管理人要有胸怀

时间:2015-06-11 来源:

                                    来源:南方日报    时间:2015年06月10日

 6月6日,第22期南方公益志愿大讲堂在中山大学举行。本期大讲堂以“中国志愿服务的南北经验”为主题,邀请了中国青年志愿者协会第四届理事会副会长、北京星光志愿者协会创始人谢海山博士担任主讲嘉宾,分享他从事志愿服务工作多年来的经验。广东省社工与志愿者合作促进会会长谭建光、广州志愿者学院副院长涂敏霞作为南方志愿服务领域的代表,与谢海山一起围绕“志愿服务的北京模式与广东模式”展开交流。

  本次大讲堂采用了全新的运作模式,首次面向全省海选社会影响较大的志愿公益组织作为承办机构,接力承办大讲堂活动。广州市天河区启智社会工作服务中心取得本次大讲堂的承办权。省志愿者联合会秘书处成立工作机构负责大讲堂社会化运营的指导、协调工作。据悉,今后的大讲堂活动将继续采用社会化的运作模式,目前已有多家社会组织提交了承办第23期大讲堂的意向。
  自2012年3月起,由省文明办、团省委、省民政厅、南方报业传媒集团、广东电视台等单位共同主办的南方公益志愿大讲堂已先后在广州、珠海、揭阳、惠州、揭阳、茂名、河源、韶关累计举办21期,通过主题演讲、项目展示、观众提问、专家点评、爱心对接等形式,着力打造一个国内具有较大影响力的融公益理念传播、公益社团孵化、公益项目展示、公益人才培训和公益资源对接五大功能于一体的社会组织服务平台。
  在主题演讲中,谢海山对20世纪80年代兴起并蓬勃发展的北京志愿服务进行分析和总结,运用创新社会治理、深化精神文明建设的视角,介绍了北京协调运用各种社会进步元素推动志愿服务发展的经验与做法。同时谢海山还以北京星光志愿者协会创办历程为例,围绕公益志愿服务组织价值取向、能力建设、项目打造、团队管理、资源筹措等进行了经验分享。
  回忆起刚刚开始从事志愿服务的时候,碰过的不少“钉子”都让谢海山记忆犹新。“比如有一次活动,通知约定了100个志愿者,结果最后真正到现场的有多少人?只有两个人。”谢海山说,他这才意识到,其实大部分人并没有认为志愿服务重要到了“不可爽约”的程度。
  也是由此开始,他理性地考虑一个问题:志愿者们到底需要什么?他得出的答案是:有的人需求的确比较直接,比如证书和补贴;而更多的人需要的却是无形的东西,比如交流、付出、团队的温暖、个人的存在感和成长。
  在想清楚这些问题之后,谢海山做起志愿服务来才真正开始找到感觉。比如,通过组织志愿者参与奥运会等大型活动,可以增强团队的力量,使志愿者数量得到高速扩展,同时也可从中选拔培育出真正的志愿者管理人。
  现在,谢海山对于如何选择志愿服务的参与者已经有了明确的原则:“做志愿者要有情怀,做志愿者管理人要有胸怀。”
  项目展示与点评
  项目展示
  在第22期南方公益志愿大讲堂中,海珠区母乳爱公益服务中心、天河区米公益服务中心、广州市少年宫公益教育发展中心等3家机构获颁“重点培育社会组织”证书,并相继进行项目展示。“重点培育社会组织”将获得省志愿者联合会的扶持和帮助,重点提升他们在宣传推广、团队建设、项目设计、资源对接等方面的能力和水平。
  项目点评
  谭建光(广东省社工与志愿者合作促进会会长):今天展示的3个项目的共同特点是时尚、创新和亲切。母乳爱项目参与感强,让参与者很快乐;米公益项目很年轻也很创新,很有科技范儿;少年宫的项目则充满了平等和尊重的精神。
  现场互动
  中国志愿服务南北经验碰撞
  观众提问:志愿服务的“南北经验”有什么区别和联系?